SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK PADA MINUMAN HASIL FERMENTASI NIRA DI DESA MALARINGGI KECAMATAN LAONTI SULAWESI TENGGARA

Authors

  • Satriani Syarif Universitas Mandala Waluya
  • Abdul Rahim Sya’ban Universitas Mandala Waluya
  • Jumiati Universitas Mandala Waluya

DOI:

https://doi.org/10.54883.6.2.4.

Keywords:

Bakteri Asam Laktat, Fermentasi Nira, Lactobacillus sp

Abstract

Bakteri asam laktat (BAL) adalah bakteri gram positif, tidak menghasilkan spora, berbentuk bulat atau batang dan memproduksi asam laktat sebagai produk akhir metabolik utama selama proses fermentasi. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui skrining bakteri asam laktat sebagai kandidat probiotik pada minuman hasil fermentasi nira Di Desa Malaringgi Kecamatan Laonti Sulawesi Tenggara menggunakan metode kultur. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan rancangan eksperimen.

Populasi dalam penelitian ini adalah hasil fermentasi dari pohon nira sebanyak 1 pohon yang berada Di Desa Malaringgi Kecamatan Laonti Sulawesi Tenggara Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa didapatkan 5 isolat BAL dari hasil fermentasi nira dengan karakteristik Gram positif dan katalase negatif.

Hasil uji Gram positif dan katalase negatif merupakan karakteristik umum BAL. Pada hasil karakterisasi secara morfologi diperoleh semua isolat berbentuk batang, semua isolat berwarna putih kekuningan,Gram positif dan non spora. Pada hasil karakterisasi secara fisiologi dan biokimia menunjukkan bahwa semua isolat memiliki karakteristik katalase negatif, bersifat homofermentatif, termofilik dan mesofilik. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa isolat P6,P7,P10,P11, dan P12 termasuk dalam genus lactobacillus sp.

Downloads

Published

2022-12-30