Pemanfaatan Rumput Laut Sebagai Bahan Pembuatan Keripik Di Desa Leppe Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe

Authors

  • Tiara Mayang Pratiwi Lio Universitas Mandala Waluya
  • Sanatang Universitas Mandala Waluya

DOI:

https://doi.org/10.54883/

Keywords:

Rumpu Laut, Keripik, Soropia

Abstract

Rumput laut bermanfaat untuk kesehatan karena kandungan zat gizinya, antara lain: serat, karbohidrat, protein, mineral, vitamin dan sedikit lemak, lebih banyak vitamin A (beta karoten), B1, B2, B6, B12, C dan niacin, serta mineral yang penting, seperti kalsium dan zat besi. Produk rumput laut umumnya digunakan dalam industri pangan dan non pangan. Dalam bahan makanan rumput laut dapat diformulasikan antara lain menjadi ice cream, puding, produk coklat, minuman ringan, makanan beku, tepung roti, kerupuk, dan sebagainya. Tujuan jangka panjang dan target khusus yang ingin dicapai yaitu pengolahan rumput laut agar menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi yang lebih yang dapat diaplikasikan oleh masyarakat untuk menghasilkan suatu produk berupa keripik sebagai produk pangan yang kaya akan serat. Metode yang akan digunakan dalam pencapaian tersebut adalah Kegiatan dilakukan melalui dua tahap, yaitu pengolahan rumput laut menjadi bahan kerupuk (pengumpulan bahan dan pengolahan bahan) dan tahap kedua, pengolahan rumput laut  menjadi kerupuk melalui demonstrasi kepada masyarakat serta menghasilkan karya ilmiah. Antusiasme masyarakat terhadap edukasi dan persentase prosedur pembuatan kerupuk dari rumput laut cukup tinggi, sehingga diharapkan kegiatan ini dapat memberikan manfaat pada peserta terutama dalam hal menghasilkan produk serta dapat meningkatkan pendapatan.

Downloads

Published

2021-10-30