Peningkatan Pengetahuan dan Pemberian Makanan Tambahan sebagai Upaya Penanganan dan Pencegahan Stunting di Pudaria Jaya

Authors

  • Wa Ode Rahmadania Universitas Mandala Waluya https://orcid.org/0000-0001-7076-7993
  • Sari Arie Lestari Universitas Mandala Waluya
  • Wa Ode Yuliastri Universitas Mandala Waluya
  • Fitri Yanti Universitas Mandala Waluya
  • Jastria Pusmarani Universitas Mandala Waluya
  • Ririn Teguh Ardiansyah Universitas Mandala Waluya
  • Bai Athur Ridwan Universitas Mandala Waluya
  • Firmansyah Prodi S1 Farmasi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Mandala Waluya

DOI:

https://doi.org/10.54883/jpmba.v3i1.749

Keywords:

Stunting, pengetahuan, pemberian makanan tambahan

Abstract

Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi pada anak secara global. Sekitar 161 juta anak balita di dunia mengalami stunting, stunting ditandai dengan pertumbuhan pada anak yaitu tinggi badan pada anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya. Berdasarkan hasil wawancara dari beberapa ibu-ibu yang mempunyai balita di Desa Pudaria Jaya, diketahui masih banyak ibu-ibu yang belum terpapar mengenai stunting. Sehingga banyak dari mereka mengira bahwa anak atau balitanya lebih pendek dari usianya adalah faktor dari genetik sehingga tidak perlu memerlukan penanganan lebih lanjut dan kurangnya pemahaman orangtua dalam Pemberian Makanan Tambahan (PMT) yang dapat mencegah stunting.

Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat  tentang Stunting dan mengajarkan cara pencegahan stunting serta Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berupa makanan seperti telur, tahu, tempe dan bubur kacang hijau kepada anak.

Hasil evaluasi pengabdian masyarakat diperoleh bahwa masyarakat yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini telah memahami tentang apa itu stunting pada anak terutama terkait makanan bergizi yang harus dikonsumsi oleh anak serta hal-hal yang dapat mencegah terjadinya stunting.

Downloads

Published

2024-06-30