Pemipaan Air Limbah Kantin Universitas Mandala Waluya

Authors

  • Aryani Adami Program Studi D-III Teknologi Elektro Medis Universitas Mandala Waluya
  • Ridia Utami Kasih Program Studi D-III Teknologi Elektro Medis Universitas Mandala Waluya
  • La Ode Hamrin Program Studi D-III Teknologi Elektro Medis Fakultas Sains dan teknologi Universitas Mandala Waluya
  • Wa Ode Nur Fitrah Program Studi D-III Teknologi Elektro Medis Universitas Mandala Waluya
  • Rinto Harahap Program Studi D-III Teknologi Elektro Medis Universitas Mandala Waluya

DOI:

https://doi.org/10.54883/jpmba.v2i2.631

Keywords:

Pemipaan, Limbah, Kantin UMW

Abstract

Beberapa kegiatan di kantin berpotensi menimbulkan limbah di sekitar kantin seperti memasak makanan, kegiatan cuci piring, dan pencucian alat masak dan makan. Pada awalnya limbah cair dari kegiatan domestik ini dibuang ke selokan yang terletak di depan kantin. Limbah ini dapat menimbulkan bau menyengat karena kandungan protein pada sisa makanan terdegradasi sehingga menjadi senyawa mudah menguap dan berbau busuk. Dalam rangka mengatasi hal tersebut maka dilakukan pemipaan air limbah yang bertujuan untuk memisahkan air hujan dan air buangan limbah kantin sehingga genangan berbau busuk dapat dihindari. Air limbah dari setiap bak cuci piring dialirkan ke dalam pipa yang menuju ke selokan di belakang kampus. Hal ini menjadikan kantin UMW menajdi lebih bersih dan nyaman sehingga pengunjung kantin dapat makan di tempat dengan perasaan nyaman tanpa ada bau busuk yang menyengat.  Selain itu juga dilakukan sosialisasi kepada pengelola kantin untuk tidak membuang sisa makanan ke dalam pipa yang dapat menyebabkan tersumbatnya  n limbah di dalam pipa. Pihak pengelola kantin berharap kegiatan PKM lanjutan untuk membuat lingkungan kantin menjadi lebih bersih dan nyaman dapat terus dilakukan di tahun-tehun mendatang.

Downloads

Published

2023-12-30