Pemipaan Air Limbah Kantin Universitas Mandala Waluya
DOI:
https://doi.org/10.54883/jpmba.v2i2.631Keywords:
Pemipaan, Limbah, Kantin UMWAbstract
Beberapa kegiatan di kantin berpotensi menimbulkan limbah di sekitar kantin seperti memasak makanan, kegiatan cuci piring, dan pencucian alat masak dan makan. Pada awalnya limbah cair dari kegiatan domestik ini dibuang ke selokan yang terletak di depan kantin. Limbah ini dapat menimbulkan bau menyengat karena kandungan protein pada sisa makanan terdegradasi sehingga menjadi senyawa mudah menguap dan berbau busuk. Dalam rangka mengatasi hal tersebut maka dilakukan pemipaan air limbah yang bertujuan untuk memisahkan air hujan dan air buangan limbah kantin sehingga genangan berbau busuk dapat dihindari. Air limbah dari setiap bak cuci piring dialirkan ke dalam pipa yang menuju ke selokan di belakang kampus. Hal ini menjadikan kantin UMW menajdi lebih bersih dan nyaman sehingga pengunjung kantin dapat makan di tempat dengan perasaan nyaman tanpa ada bau busuk yang menyengat. Selain itu juga dilakukan sosialisasi kepada pengelola kantin untuk tidak membuang sisa makanan ke dalam pipa yang dapat menyebabkan tersumbatnya n limbah di dalam pipa. Pihak pengelola kantin berharap kegiatan PKM lanjutan untuk membuat lingkungan kantin menjadi lebih bersih dan nyaman dapat terus dilakukan di tahun-tehun mendatang.