Pengaruh Pemberian Buah Kurma (Phoenix Dactilyfera) Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil
DOI:
https://doi.org/10.54883/jikmw.v4i1.721Keywords:
Buah kurma, ibu hamil, anemia, kadar hemoglobinAbstract
Berdasarkan fenomena yang ada, serta hasil obeservasi data awal pada Puskesmas Lepo-Lepo tiga bulan terakhir , bahwa terdapat 80 ibu hamil anemia terhitung sejak bulan Januari hingga Maret menunjukan bahwa bulan januari sebesar 46,2%, pada bulan Februari mengalami penurunan 21,2 % dan kembali meningkat pada bulan Maret dari data sebelumnya sebesar 32,5% tahun 2023. Dari rata rata hb 10,9-8. Oleh karna itu perlunya dilakukan intervensi untuk menurutnkan kadar hemoglobin pada anemia ibu hamil yaitu konsumsi buah kurma. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh konsumsi buah kurma terhadap perubahan kadar hemoglobin pada anemia ibu hamil. Metode dalam penelitian ini menggunaan Pre-Eksperimen Design dimana bentuk desain yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampel. Metode analisis menggunakan Uji Normalitas dan Uji Wilcoxon W. Hasil penelitian didapatkan nilai signifikan yaitu 0.000 (p˂0.05), maka dapat disimpulkan terdapat pegaruh signifikan pemberian buah kurma terhdap perubahan kadar hemoglobin yaitu 0.000 (p˂0.05), maka dapat disimpulkan terdapat pegaruh signifikan pemberian buah kurma terhadap perubahan kadar hemoglobin pada ibu hamil Puskesmas Lepo-Lepo kota kendari. Kesimpulan dari penelitian ini yakni terdapat pengaruh pemberian buah kurma terhadap perubahan kadar hemoglobin pada ibu hami di Puskesmas Lepo-Lepo Kota Kendari.
Kata Kunci : Buah Kurma, Ibu Hamil, Anemia, Kadar Hemoglobin
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandala Waluya
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.