Pengaruh Konsentrasi Ragi yang berbeda terhadap Analisis Kadar Alkohol pada Tape Singkong
DOI:
https://doi.org/10.54883/jikmw.v2i1.639Keywords:
Tape singkong, konsentrasi ragi, kadar alkoholAbstract
Tape singkong merupakan hasil fermentasi singkong oleh ragi yang mengandung kapang, khamir, bakteri asam laktat, dan bakteri amilolitik. Jenis penelitian yang digunakan true eksperimen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi ragi yang berbeda terhadap analisis kadar alkohol pada tape singkong. Pada penelitian ini menggunakan metode Spektrofotometer UV-Vis, sampel dalam penelitian ini adalah singkong (Manihot Utilissima) yang difermentasikan menjadi tape singkong selama 5 hari. Hasil dari penelitian ini konsentrasi ragi 0,5% menghasilkan kadar alcohol sebesar 0,1%, konsentrasi ragi 1% menghasilkan kadar alcohol sebesar 0,15% dan konsentarsi ragi 1,5% menghasilkan kadar alcohol sebesar 0,165%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konsentrasi ragi berbeda dapat mempengaruhi kadar alkohol pada tape singkong semakin tinggi konsentrasi ragi maka semakin tinggi juga kadar alkohol yang di dapat pada tape singkong.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandala Waluya
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.