Pengaruh Konsentrasi Ragi yang berbeda terhadap Analisis Kadar Alkohol pada Tape Singkong

Authors

  • Sapril Kartini Program Studi D-IV Teknologi Laboratorium Medis Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Mandala Waluya
  • Fadhilah Mahmud Program Studi D-IV Teknologi Laboratorium Medis Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Mandala Waluya
  • Rahmawati Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Mandala Waluya
  • Cece Indriani Program Studi Keperawatan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Mandala Waluya

DOI:

https://doi.org/10.54883/jikmw.v2i1.639

Keywords:

Tape singkong, konsentrasi ragi, kadar alkohol

Abstract

Tape singkong merupakan hasil fermentasi singkong oleh ragi yang mengandung kapang, khamir, bakteri asam laktat, dan bakteri amilolitik. Jenis penelitian yang digunakan true eksperimen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi ragi yang berbeda terhadap analisis kadar alkohol pada tape singkong. Pada penelitian ini menggunakan metode Spektrofotometer UV-Vis, sampel dalam penelitian ini adalah singkong (Manihot Utilissima) yang difermentasikan menjadi tape singkong selama 5 hari.  Hasil dari penelitian ini konsentrasi ragi 0,5% menghasilkan kadar alcohol sebesar  0,1%, konsentrasi  ragi 1% menghasilkan kadar alcohol sebesar 0,15% dan konsentarsi ragi 1,5% menghasilkan kadar alcohol sebesar  0,165%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konsentrasi ragi berbeda dapat mempengaruhi kadar alkohol pada tape singkong semakin tinggi konsentrasi ragi maka semakin tinggi juga kadar alkohol yang di dapat pada tape singkong.

Downloads

Published

2022-06-30